当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

造句与"造人"


这是小学一年级的一堂说话练习课,练习用"是"字说话造句。"动物是人类的朋友。""爸爸是老师"。"大象是陆地上最大的动物。"……孩子们纷纷发表"见解"。就在这时,有个叫刘涛的孩子站了起来,他是个有名的捣蛋鬼,班上的女孩子见了他就赶紧躲开。"我是好……"听得出,他想说"我是好孩子",可是没等他说完,同学们已哄堂大笑。不少学生在窃窃私语:"哼,他也能是好孩子?""他还有脸说!"……看着刘涛同学尴尬的样子,张老师示意他坐下。谁知刘涛却站在那儿不愿意坐下。于是,张老师便鼓励他想一个更"合适"的句子。果然,刘涛开口说:"我是个坏……"正当大家等他说自己是个"坏孩子"的时候,他却突然停了下来,脸涨通红。很显然,他不甘心承认自己是"坏孩子"。此时,张老师又满怀柔情地鼓励他再来一次。小刘涛从老师的目光中获得了动力,他内心深处发出一个响亮的声音说:"我不是一个坏孩子!"这时,张老师情不自禁地带头鼓起掌来。而小刘涛的眼里已噙满了泪水。下课后,张老师把小刘涛叫到办公室跟他谈心。张老师还没开口,刘涛却主动地说:"老师,我以后一定做个好孩子。"

美博教育:平等、友善、温暖的成长环境是建立起一个孩子健康、完整人格的必要条件。成年人却总是认为孩子还小,感官迟钝,不容易受伤,或以为他们的特性就是好了伤疤忘了疼,但实际上孩子是很敏感的,他们自尊心强,本能的在意别人对自己的看法,别人的否定对他们造成的伤害远远大于他们所表现出来的。作为成年人,我们要以热情的鼓励、善意的引导保护孩子的自尊,让他们在更好的环境中健康成长。


上一篇:心态的力量
下一篇:孩子的答案

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: