当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

教育歧视——被提前扼杀的未来


“慕强”是人的天性,即使是在我们致力于营造相对公平的教育环境中也不能免俗,但“慕强”也有好坏之分,相对于学生之间纯粹的欣赏,老师的偏心才是带有功利心的歧视。将成年人的生存法则带入孩子的生存环境,实际上并不能加速孩子的成长,反而会扼杀许多孩子的未来,孩子稚嫩的心智承受不了来自成人的打击,过早的“锤炼”只会有百害而无一利。

老师在班级里的特殊地位决定了他就像一根指挥棒,他往哪里指,同学们就往哪里看,经常被老师表扬的同学,在班级里就会受到许多同学的欢迎,被老师歧视的同学,也会受到同学的轻视,这种情况尤其出现在仰慕权威的小学阶段,甚至即使到了中学,这样的情况也仍然常见。试想,即使是成年人也难以承受来自周围大部分人的轻视,更何况阅历尚浅的孩子呢,长期生存在这样的环境,孩子无疑一定会变得敏感、自卑、孤僻,乃至成年之后也难以逃脱曾经的阴影。

教育歧视最大的受害者就是班级里成绩相对较差的同学和老师不喜欢的同学。前者在班级得不到重视,好事永远都轮不到他们,甚至因为拉低班级平均分而碍到老师、学校的眼,尤其是在升学考的那一个阶段,有些学生还会被委婉劝退,这样的伤害自然不言而喻。后者更是会受到部分老师的刻意针对,从之前被爆的几个学生自杀事件中,我们就可以看出教育歧视对学生的伤害究竟有多大。

在庞大的教师队伍中,这样的老师实际上不在少数,只是程度或轻或重。家长们一定要提高警惕,多与孩子沟通,观察他们的动态,倘若孩子不幸与这样的老师相遇,不要抱着忍一忍就过去了的心理,一定要及时找到解救方案,要不给孩子换老师,要不屈服于老师的淫威,与老师搞好关系,但美博教育建议家长在实在没有办法的情况下才选择后者,尽量避免助纣为虐,伤害到其他的孩子。此外,家长在解决之后也不能放松警惕,只要孩子自己还不够强大,家长就应该担负起自己的责任。


上一篇:孩子的答案
下一篇:钉子

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: