当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

跟手机抢孩子,任重而道远


孩子沉迷手机,荒废学习已然成为绝大多数家长的心头大患。但我们要知道,消极抵抗,走一步看一步只能是饮鸩止渴,随着时间的推移,来自互联网的诱惑只会越来越多。前有网剧、网络小说,王者荣耀,后有抖音等短视频的涌现,迎合娱乐市场的APP日新月异,见一次骂一次的规范行为到如今已经很难奏效,如何跟手机抢孩子成为我们每个家长必须过关的课题。

第一步:隔绝接触

严格控制孩子使用手机的时间,与手机保持安全距离是首要的一步,虽然简单粗暴且前期易引发孩子的逆反情绪,但营造健康的成长环境是保护孩子健康成长的必然要求。

严格控制不等于绝对禁止,生活需要娱乐做调剂,每天半个小时到一个半小时的手机时间相对合理,同时也应该根据孩子的学业阶段及学习表现作适当调整。在使用范围的把控与孩子隐私的保护之间,家长应该拿捏得当,切忌矫枉过正。

第二步:提趣味

无论是学校老师,还是家长,帮助孩子探索知识的乐趣都是必要之举,手机的吸引力是巨大的,即使我们严格把控手机的使用时间,也难以阻止孩子时刻惦记,这时候我们要将孩子的注意力引导学习上,而具体如何操作则需要根据孩子的具体情况、个人喜好来决定。

老师可以通过将学科知识与学生的喜好联系起来以吸引学生的注意力,也可以同生活实际联系起来增强知识的实用性。而家长则可以通过陪伴孩子完成老师布置的实操作业来拉近与孩子的距离,在此过程中切忌独断专行,不尊重孩子。

第三步:磨性子

“读书养性”,倡导整本书一气呵成,可以在三天内读完的书不要拖到一周,读书不能断断续续,想起了才读,每天应该定时定量,在规定时间内一定要达标。同时,在读书期间需要做到心无杂物,专注的投入书中。

读书不必一切围绕考试,在一定范围内给孩子自主权看一些“闲书”,名著导读这些都可以有所涉猎,孩子根据自己的喜好选择类别。现在积淀的就是以后上升的阶梯,阅读应该成为陪伴孩子成长的重要伙伴。

借用人民教育》中的一段话作结:“我们始终相信人类文明精华的魅力要远远大于读图和游戏的魅力,但是要把学生引上这条路,确实需要去应对全新的现实的挑战,需要我们自己首先能摆脱智能电子产品的诱惑,需要我们在帮助他们打开这个人类深邃的精神世界上下更大的功夫


上一篇:四个字
下一篇:即将迈入新学期,这几点预热工作要做好!

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: