当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

“学习力”才是核心竞争力


什么是“学习力”?对“学习力”的描述众说纷纭,但其实质却是相同的,美博教育十分认同张熙博士对“学习力”的解释,“学习力(Learning Capacity)是指能学、会学、爱学并且学以致用的能力。它由三个要素组成:学习动力、学习毅力、学习能力 。学习知识的能力永远不过时,学习力面前人人平等。”

我们的老师被咨询得最多的问题就是“我的孩子明明很聪明,为什么学习就是不好?成绩就是提不高?”,其实由上述可知,这些都是因为孩子缺乏学习力。然而在这方面,实际上一部分家长也要承担很大的责任,大部分家长并不注重对学习力的培养,在他们眼里这些都是“虚无缥缈”、“华而不实”的东西,他们只希望在成绩提升上看到速成的效果。但是“速成”同时也意味着“根基不稳”,它的时效很短。在特殊时期,如升学考时,我们可以借助它获得更好的机会,但我们不能对它形成依赖,国家和社会需要的并不是这样“脆弱”的人才,所以很多学校里的高材生在进入社会后才会泯然众人。

哈佛前校长曾说过:从来没有一个时代,像今天这样需要不断地、随时随地、快速高效地学习。那种依靠在学校时学到的知识就可以应付一切的时代,已经一去不复返了。所以家长们更应该看清时势,权衡利弊,放下对“速成”的痴迷,正视“学习力”的重要性,帮助孩子提高“学习力”,获得最核心的竞争力。


上一篇:骑虎难下
下一篇:教材浪费惊人,买那么多书有用吗?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: