当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

小盆与大海:正确看待别人的评价


       师父打发他的一个年轻弟子到集市上买东西。弟子回来后,满脸的不高兴。

  师父便问他:“到底发生了什么事,你这么生气?”

  “我在集市里走的时候,那些人都看着我,还嘲笑我。”弟子撅着嘴巴说。

  “为什么呢?”

  “人家笑我个子太矮,可他们哪里知道,虽然我长得不高,但我的心胸很大呀。”弟子气呼呼地说。

  师父听完弟子的话后,什么也没有说,只是拿着一个脸盆与弟子来到附近的海滩。

  师父先把脸盆盛满水,然后往脸盆里丢了一颗小石头,这时,脸盆里的水溅了出来。接着,他又把一块大一些的石头扔到前方的海里,大海没有任何反应。

  “你不是说你的心胸很大吗?可是,为什么人家只是说你两句。你就生这么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花到处飞溅?”


       美博教育:许多人都认为不活在别人的目光里是一场修行,但我们认为,自如的活在别人的目光里才是。人是社会性的动物,我们无法阻止别人对自己进

行评价,也不能说服自己不去在意。与这些评价和谐共处,正确的分辨和看待这些评价才是我们最成熟的做法。很多时候,别人对我们不友好的评价只是口舌

之快,这类人或是年少无知,不知分寸,或是素质低下,并无大恶,对待这样的评价我们大可不必放在心上;而面对那些恶意抨击的评价,若有必要,可以采

措施加以解决,为之忧愁伤心则大可不必。把心放宽,倘若你心怀大海,又何必把区区蜉蝣放在心上。


上一篇:教材浪费惊人,买那么多书有用吗?
下一篇:家长必看,素质教育怎么实现?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: