当前位置:首页> 新闻资讯 > 中考

为何孩子上初中后再也不能考高分?或是数学“惹的祸”


在许多家长眼里,自家的孩子都是乖乖学生,并且在小学每个学期都能带给自己成绩上的惊喜,语数外全部接近满分几乎是家常便饭,然而,一旦升上了初中,有些孩子的成绩就开始大幅度下降,成为家长眼中的“差生”。

其实并不是孩子成绩变差了,或者学习态度不端正了,孩子不热爱学习了,而是——学习的方式改变了。

从小学到初中,广大学生们面对的不止是课本知识与课程的增加、知识广度的拓宽、考试难度的加大,而是要面对整个知识吸收方式的转变和进化。因此有部分孩子显得对知识理解力不从心是正常现象,家长们应该注意以下几点,及时帮助学生在初中早期纠正改进,与孩子一起度过难关。

1. 初中知识,特别是数学科目的知识传授,正式从“灌输式知识填充”转变为了“理解思考型学习”,对于小学数学而言,就算学生没有完全理解1+1为什么等于23*3为什么等于9,也可以通过死记硬背和反复练习将知识记在脑海里。而在初中阶段,随着函数与几何加入数学,无论是公式的配平还是几何中平行与垂直的证明,都需要孩子用严谨的思考与开创的理性逻辑推导。而这就意味着学生学习知识必须从“记住”进化为“理解”,这就意味着需要家长与学校长期的培养与观念的转化。

2. 更加重视理工学科,在初二加入物理,在初三加入化学。随着学生年龄的增长与知识储备的增加,学生的学习能力必然是正向发展的,那么,为什么会有这么多孩子成绩下降呢,还有一点原因是——偏科,对于数学物理化学这类学科,一旦放弃,可能导致的就是永久放弃,解题思路,知识要点,知识串联,浑身都是漏洞。

3. 知识的学习要点从“是什么,有什么”转变到了“为什么,怎么办”,举个例子,小学数学会让学生知道99乘法表,会让学生知道0一定比1小,而初中数学就转变为了,为什么等边三角形每个角都为60度,并且引入了一个数学概念,叫做“证明”,让学子自己去证明一条定理。小学语文会告诉学生花儿是红色的,哭代表忧伤,太阳是暖洋洋的。而初中语文会让学生解释“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是出于什么样的心境。因此,这意味着清晰的逻辑思维开始在教学中占据主导地位,而不是单纯记忆。


上一篇:数学考试怎么检查答案?这篇攻略3分钟教会你
下一篇:提前为高中学习做准备,初升高不打无准备之仗

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: