当前位置:首页> 新闻资讯 > 名校数据

成都外国语学校详解——理科更强


【基本情况】
成都外国语学校, 1989年成立的成都市第一所外国语学校。成外在英语教学和教法上与普通公立学校相比差异明显:小班教学,更加注重学生口语的练习,让学生真正学会使用一门语言,这点做得很好。

【入学渠道】
每年成外招生的情况分为两类:直升考试 +中考。
直升生:本校考生 +外校考生
本校考生:成外初中部每年直升高中部比例为 40%左右,以 2017年为例(下同),1600余人中有 638人直升成外。
外校考生:成外直升考试因为不受户籍限制,每年也会吸引一部分外校考生参与, 2017年通过直升考试考入的外校人数大约在60-70人(此比例极少,需要提前备考成外直升,对学员综合成绩要求较高),且均获得了奖学金进入了实验班。
中考生:本校考生 +外校考生
本校考生:本校没有直升上的学生可以在中考之后重新考入成外,且会得到一定的优惠。
外校考生:非成外的学生,在中考成绩出来之后,可以通过中考成绩报考成外,但是限制条件较高。成外只收取能拿奖学金的外校学员。
若属于非成都市六城区以内的其他区、县第一或者市的前三也可以通过中考成绩报名,一旦通过即获得奖学金编入实验班。
*注:更多关于直升和中考的介绍,请参考直升和中考篇。
举例 1:A同学是成外初中部学生,直升考试之后名列 257名,那么可以直升高中部但无奖学金,编入平行班;若放弃则参加中考,如果中考运气爆棚,考上了 640分,则仍然可以拿到奖学金进入成外实验班学习(但是几率比较低)。
举例 2:B同学是树德外国语的学员,因为想要延续英语学习优势,欲高中进入成外学习,那么他首先可以报名参加成外的直升考试,若成功拿到奖学金,则可以进入实验班学习,否则失败,回去继续中考。如果中考可以考取 645分及以上高分,则重新可以被成外实验班录取并获得相应分数线的奖学金(见过这样的人,听说其早上 4点就起床刷题,不可复制)。

【毕业走向】
保送:每年成外都有 100-200人接受外语类保送, 2017年约为 110人左右(外语类)。也是成都唯一一所具有保送资格的外语类学校。保送之后学生只需要等到 9月份大学开学,无需参加高考。由于保送专业的限制,很多理科生可能会放弃保送参加高考。
出国:从高一开始,成外就会有学生陆陆续续选择出国,具体出国人数待统计, 2017年出国总人数接近 110人。由于成外具有先天的外语优势,所以想要出国的同学可以优先考虑留在外语类学校继续深造学习,也会获得更多的机会。
高考:据不完全统计,刨除掉出国和保送的人数,高考情况如下:(1)文理科实验班一本率100%。(2)全年级文理一本率93.6%。(3)全年级文理本科率99.5%。

【学生评价】
老师:成外的老师平均年龄在40-45岁之间,实验班的老师也会带平行班,师资相对比较均衡。老师们的责任心很强,每天都是亲自批改大家的作业。在班主任管理方面,实验班老师比较严格,平行班要宽松一些。
宿舍:作为私立学校,成外宿舍条件是非常好的,4人间,上床下桌,有空调有厕所,供应热水,可以直接在寝室洗澡。宿舍老师管理非常严格,每晚必查寝,对寝室卫生条件要求很高。
社团:平时艺术活动、体育活动或者社团活动很多,如体育节、艺术节、科技节、社团活动等,拥有“民乐、舞蹈、桥牌、球类”等艺体传统团队。一位玩乐器的成外初三的学生留在成外的最大动力就是成外环境很不错,此外社团氛围不错,他的乐器不会落下,可以一直延续下去。
学风:实验班的孩子非常安静,刷题的声音远远盖过说话的声音,但是平行班要稍稍差一点。可能有老师管不住的情况。加上平行班上有部分来自各地的外地生同学,考试可能都交出白卷,就会拖班级的一些后腿。但是只要愿意学,自己还是可以管住自己的。
食堂:学校食堂是自助餐,每学期3000元,对于味道方面,40%的同学反馈说不好吃,但种类丰富,可以参考成外某一天菜谱:
早餐花生浆绿豆粥鲜肉包子南瓜馒头卤鸡蛋炒泡菜
午餐干锅牛肉三鲜元子酱烧茄子排骨带丝汤
晚餐芋儿烧鸡木耳肉片甜南瓜番茄蛋汤
夜宵小米粥红苕饼

【总评建议】
在成都市三大私立高中名校之中,成外偏向于是理科更强,且在物理竞赛或者数学竞赛上略有小成,但是与七中、绵阳的三所中学比较起来稍逊一筹。如果说你选择成外,那么最最吸引人的一定是它良好的外语学习氛围和较高的出国人数,以及成都市乃至四川省唯一的外语类保送资格。


上一篇:九中宁夏详解——作业多是特色
下一篇:九大美院2017年专业和文化的录取分数线汇总

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: