当前位置:首页> 新闻资讯 > 小升初

小升初家长容易忽略的问题,你注意到了吗


家长最容易忽视的问题都在这!

1、孩子擅长文科还是理科?

2、将来有没有出国打算?

3、孩子心理承受能力或者抗压能力怎样?

4、到底做“鸡头”还是“凤尾”?

5、目标学校的理念,与您的教育理念是否能搭得起来?

6、作为家长,希望孩子快乐学习还是走“中国特色的应试”路线?

7、距离上,哪所学校离家比较近?(尽量别在路上折腾)

8、孩子学习主动性如何?是不是需要家长和老师一直盯?

以上几大问题,都是影响我们选择的因素,但有些家长往往只会去考量学校的成绩,而忽略了孩子自身条件的需求。

择校,第一件事最重要的事:

对目标校进行摸底,综合评估。

你可以这几个方面了解学校:

学校管理

学校管理的好差,体现在细节。你去看教室,不妨看看教室的布置,去看宿舍,不妨看看被子有没有叠,地干不干净。有一个奇葩的家长,甚至是被学校的洗手间“征服”了的。

校长理念

这可差别大了,有些校长是公校退体的,有些校长是公校体系内的,有些校长是从民校一步步上来的,每个人的风格都不一样的。名校行时,如果有机会,聊上几句,你就知道有没有眼缘了。

校风学风

校风与学风是无形的,却又是有形的。这一点,你可以从学生见到老师和校长的表现中看出,还可以从学校的张贴标语、评比分数、各色海报中看出。最简单的方式,是问一问上届家长。

师资力量

同样分数的学生,在此校,老师是这样做的,在彼校,老师是那样做的,两种做法的差别直接导致了学生未来进入高中有没有后劲。以“作业”为例,为什么有的民校作业超多,学生就差没累死,而有的民校精挑细选,控制作业量,甚至作业都是老师自己编制的,这其实就是老师的差别,教学方式的差别,大而言之是学风的差别。

中考成绩

许多民校的中考成绩都很漂亮,平均分都很高,公办学校都很难相比。但家长不应该仅仅了解这些,还应该问问学生未来的高中出路都是哪些学校,如年级排名倒数20%的学生,最终可以去到什么学校。

升学政策

这里指的是中考。虽然中考相对公平,但民校还是有一些“小政策”的,比如有的民校有创新班,学生可以直升高中本部,有的是前多少名可以签约进高中重点班,这些,可以关注一下。

简而言之,小升初择校考察的是:重环境,重校风,重师资,成绩次之。此外,还需要两点需要关注的是:报考条件&面谈内容。

如何筹备小升初?

1. 目标学校要早确认,小升初并不是六年级的事。其实从三年级开始备战小升初就应该开始了,数学学习思维的重要性就已经初现端倪,小升初的竞争并不亚于中高考,其中的竞争唯有靠成绩说话。

2. 注重孩子全科成绩均衡,文科同样要打好基础。小升初重点选拔录取的指标还最终是综合素质测评考试,综合素质测评考试是录取孩子最重要的指标。文科一般不容易短期提高,靠的是日常的积累。及时关注孩子学习状态,针对性的查漏补缺。

3. 小升初的信息量很大,一定要筛选,不要盲目跟风。未必所有都适用自己,不要给自己和孩子增加无用功。多加一些家长群,做决定前慎重考虑,理性为孩子设立目标,不要盲从他人做决定。

总结:回到最根本,小升初择校都是基于孩子目前自身的学习能力。选择与孩子能力相当的学校作为目标保底,再根据保底学校冲刺更高的目标学校。所以实力才是硬道理,提升孩子自身的能力水平才是小升初择校的重中之重。(资料来自网络)

上一篇:公立小学与民办小学对比 你选择哪个?
下一篇:小学生开学学习全攻略!开学即进步

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: