当前位置:首页> 新闻资讯 > 小升初

小升初面试不要慌,掌握诀窍轻松择校


9月份是每年56学生与家长备考小升初面试的开始,历年来成都民办学校面试招生中最火热的莫过于“五朵私花”学校的各个校区。

 

而近年来,随着小升初面试的火热,这些学校所出的题目也变得丰富了起来,以小升初真题举例——前些年小升初面试试题主要分为两个门类:一是语文类,基本涵盖了古诗词背诵,现代文写作,阅读理解,字词涵义延伸等知识点。二是数学类,主要考察逻辑推理,如图形透视图,特殊符号类比等。而近两年以来的小升初面试题型,变得逐渐多样化与多元化,考生遭遇的题目不再局限于简单的语文门类和数学门类,如成外实外更加地看重英语学习天赋,会适度考察学生“听说读写”综合能力,如西川中学会在面试中加入一部分开放性试题,讨论当下社会热点问题,让考生充分表达自己的观点和意见,而师大一中是“五朵私花”学校中考试题最丰富的,不仅涉足以上试题类型,还会适度考察学生的综合知识、社会尝试问题等,对考生的自身素质提出了更高的要求。

 

也许当下的家长应对繁复的面试试题,会显得有点焦头烂额力不从心,然而,我们需要知道的是——面试题是有规律可寻的、一般来说近几年小升初的重点考点大致如下:

 

1.语文类:对历史人物评价、文言文古诗词解读、谈一谈名著、看图说话、俗语成绩理解

 

2.数学类:数列规律、概率计算、几何透视图、行程问题、集合问题、逻辑推理

 

3.体育类:速度测试、耐力测试、身体柔韧度、即时反映、肢体动作学习能力

 

4.家庭类:亲子默契程度、询问家长孩子在校情况、家长的时间安排、家长教育理念

 

5.其他类:学生心理测试、时事热点评论(如世界杯等)、文明礼仪、基础科学知识

 

而同样身为“五朵私花”,五所学校的面试偏重也不尽相同,嘉祥外国语比较传统,面试一般分为语文和数学两大类,而成外与实外两所学校大致相同,在正常考察外,还会对学生的英语能力进行考察,西川中学的一大特色是开放性试题较多,对学生的综合素质有较高的要求,而师大一中的考试范围多而广,还会额外考察学生的课外知识储备。

 

总之,每个学校的面试题目都有自己的特色,选择适合孩子的学校,进行针对性的训练,效果是最为显著的。


上一篇:成都“五朵私花”择校考面试题,你确定孩子都能应付吗
下一篇:小学学习重什么?心态才是最关键

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: