当前位置:首页> 新闻资讯 > 小升初

小学生听课指南


想要学习好,首先就要听好课。如果一个学生连认真听课都做不到,就想提高学习能力与成绩,这明显就是不可能的。所以,想要学习好,首先就要主导积极主动地听课。听课可以培养学生的学习能力,它包括注意力、观察力、思考力、应用力、自觉力、记忆力、想象力、创造力等。

中小学的课程其实并不好对付,在毫无预习的情况下听老师讲课,顶多只能懂些简单的东西,想要做到彻底理解,几乎很难。真正所谓的“上课”,就是把自己事先做过或思考过,但又不怎么理解的问题,放在课堂教学的有限时间里去求得解答的线索,然后再去思考更深一层的问题,这样你必须做好预习和复习。

如何做好预习呢?学生需要先把教科书通读一遍,在不甚了解的地方作个记号,上课时就针对这些疑点提出问题,直到了解为止。研究课本后的问题或习题,将它们解答出来,上课时将答案与老师讲解的正确答案对照。利用参考材料,将没有学过的内容做一番预习,能做到这一部,不仅预习的兴趣会迅速增加,而且预习的功夫也会渐渐达到“炉火纯青”的境界。

当然在预习阶段遇到不太明白的地方,你得立刻回过头来复习以前的部分,把课堂上学过的内容重温一遍。很多人都是这样:“点到为止”,不求甚解,但实际上这是最愚笨的方法。真正有效的听课方式是把课堂上学过的重点摘出来,整理在笔记本上。然后做练习,总而言之,要提高学习能力,必须以听课为重,在预习和上课阶段,让学生的学习潜力得到最大限度的发挥,然后利用复习,将学习的要点加以深入思考和整理,以提高应用能力。


上一篇:选择直升觉得可惜,中考冲四七九又怕落榜,娃儿怎么选才不亏?
下一篇:没有了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: